ГАСТРОНОМИЯ ОСТРОВА ИСКЬЯ

Кухня острова тесно связана с неаполитанской кухней, но в то же время сохраняет свои особые характеристики.
Многообразие различных деликатесов в совокупности с натуральными красотами делают это место незабываемым.


Искья славится своими традиционными блюдами. Одно из наиболее популярных - ароматный кролик по-искитански ("coniglio all'ischitana"), заслуженно занимающий первое место в воскресном обеде каждой искитанской семьи. Тем более, что речь идет об особой породе кроликов (так называемых "coniglio di fossa”), которую разводят на острове натуральным путем в земляных ямах - дикой природной среде, характерной для этих животных. При этом натуральное питание кроликов исключительно травой придает мясу особый изысканный вкус.

Почти все традиционные блюда готовятся по старинным рецептам с применением современных способов приготовления. Ароматы земли проникают на кухню вместе с зеленью, овощами, травами, хлебом, до сих пор выпекающимся в дровяных печах, каперсами, оливковым маслом и макаронными изделиями, составляющими основу многочисленных традиционных блюд, способных удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.
Одна из основ приготовления многих соусов для знаменитой итальянской пасты - это характерные традиционные помидорчики региона (“piennoli”), маленькие и круглые с кисло-сладким вкусом; летом собираются недозревшими и связываются шпагом в кольцо, создавая характерные так называемые "пьенноли". Помидорчики Искьи имеют особый аромат в отличие от материковых, поскольку пропитываются ароматом моря и богаты йодом.

Местные жители издавна считаются отменными рыбаками. Традиции сохранились – в наше время в любом ресторане можно отведать вкуснейшей свежей и отлично приготовленной рыбы и морепродуктов: мидий, кальмара, каракатицу, королевскую макрель, осьминога, тунца, морского ежа, зубастого спара, групера и т.д.

И, конечно же, пицца, которая является своего рода зарегистрированной торговой гастрономической маркой Неаполитанского региона, наиболее отличающей его во всем мире. Первая пицца была названа "Маргарита" в честь королевы Маргариты, а затем со временем к этой первородной добавились многочисленные и разнообразнейшие варианты. Практически все ресторанчики острова имеют внутри каменную печь, в которой испекается на дровах настоящая ароматная пицца, и смогут предложить прекрасную альтернативу летнего ужина.

Гордость местной кулинарии – это сладости.
Ромовая баба – с древности самый характерный десерт традиционного неаполитанского кондитерского искусства. Мягкость и легкость этого продукта подчеркивается уникальным вкусом искитанского лимонного ликера. Десерт, хранящийся умелым способом в высокоградусной настойке, является одним из тех продуктов, которые нужно иметь дома на все случаи, благодаря многогранности его использования.

Многие из кондитерских изделий традиционно приурочены к религиозным праздникам.

Кьяккьерэ - характерные сладости периода Карнавала. Имеют форму маленьких и очень легких лент, окаймленных фестонами. Жарятся и покрываются сахарной пудрой. Роккоко и мостаччуоли - традиционные рождественские сладости искитанской кухни. Это сухие хрустящие печенья с начинкой из миндаля. Дзепполе Сан Джузеппе - жареные пирожные, тесто которых готовится их картофеля. Обычно имеют форму сладкого кольца, начиненного кондитерским кремом и вишневым или черешневым мармеладом. Традиционное сладкое дня Святого Джузеппе. Пастьера - классический десерт, связанный с пасхальным периодом и весной. Сангуиначчо ("кровянка") – это жидкий крем на основе черного шоколада и корицы. По традиции в период карнавала должно было быть приготовлено со свиной кровью (отсюда и его особенное название) - ингредиента, со временем запрещенного по гигиеническим причинам, хотя в некоторых городках и деревнях материкового неаполитанского региона еще в силе древний рецепт.

Гуляя по городкам острова, невозможно не попробовать знаменитые таралли - характерный продукт различных киосков, расположенных по улицам островных городков. Таралли готовятся традиционным методом с мукой из твердых сортов пшеницы, оливкового масла, дрожжей, соли, перца и миндаля. Когда тесто подросло, формируются множество полосочек, которые переплетаются вручную и каждая из них затем закручивается в маленькое колечко, "оправленное" миндалем, и запекаются. Особая выпечка делает их хрустящими, после чего таралли упаковываются в пакетики, готовые для наслаждения вкуса настоящих гурманов. Часто можно найти и варианты этого сухого соленого печенья, приготовленного из нутряного свиного сала и черного перца.

Как и весь регион, гордящийся одним из самых древних и известных методов обжаривания кофе, на Искье этот напиток – предмет самого настоящего культа.

Желающие по-особенному провести вечер должны обязательно попробовать, под звездным небом и в хорошей компании, курицу в кулечке (“pollo al cartoccio”), а также картофель и яйца, завернутые в фольгу и испеченные при стоградусной температуре в песках Фумарол.
В особенно жаркие вечера, в ожидании пока блюдо будет готово, отказать себе в удовольствии искупаться в море при лунном свете просто невозможно.

Для того, чтобы получить «рецепт» лучших ресторанов Искьи необходимо смешать следующие ингредиенты: типичные продукты острова, захватывающий дух пейзажи, великолепные сады, террасы с видом на море, цветочно-травяные ароматы и вкус древних гастрономических традиций острова.


Побережье острова буквально усыпано многочисленными ресторанчиками, пиццериями, кафе и барами. Трудно определить, какой из ресторанов острова является самым лучшим. Ведь в каждом из них вы сможете отметить что-то особенное, какое-нибудь блюдо или какой-то особый вкус, делающий это место незабываемым.

Когда в 700 г. до н.э. Эвбеи высадились на Искье, они привезли с собой традиции уже достаточно развитой культуры эллинов, среди которых и виноделие. Винные погреба острова сохранили неизменной эту традицию. На острове возделываются разные сорта винограда: характерная Бьянколелла (Искья едва ли не единственное место в мире, где еще выращивают этот особый сорт) лежит в основе известнейшего "Biancolella"; белая виноградная лоза Форастера, лежащая в основе вин «Ischia Bianco» и одноименного «Forastera d'Ischia»; редкий сорт красного винограда Гуарначча и Пер’е Палуммо – основа вин «Ischia Rosso» и «Per'e Palummo».

Особенность вин Искьи – в их аромате. Майоран, розмарин, дрок, укроп и деревенские травы влияют на аромат вина, придавая ему особые органолептические свойства.
Достаточно бутылки отличного ароматного вина острова Искьи, приятного оттенка и вкуса, чтобы превратить простой ужин в волшебное событие.