ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ




Официальное название: Республика Хорватия.

Столица: Загреб, экономический, культурный и образовательный центр страны.

География: Территориально Хорватия находится в Южной Европе, на Балканском полуострове. По форме она напоминает подкову, одна часть которой осталась на материке, а вторая стала побережьем Адриатического моря.

Хорватия граничит с такими государствами, как Словения, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина и Италия (морская граница). В Хорватии насчитывается 1185 больших и малых островов, разбросанных по всему Адриатическому побережью. Из низ населенных около 60, самые большие - Крк и Црес.

Длина береговой линии - 5835 километров, из которых 4058 километров принадлежат островам.

Население: Население - около четырех с половиной миллионов человек. Этнический состав представлен хорватами (почти 90%), сербами (4,5%), а также венграми, итальянцами, боснийцами, албанцами, словаками, чехами и другими.

Разница во времени: Московское время минус 2 часа.

Язык: Государственный язык - хорватский. Менее 5% населения считают родным другой язык.

Валюта: Хорватская куна (HRK).

Виза: Гражданам России виза не требуется. При пересечении границы необходимо иметь с собой действующий загранпаспорт и приглашение или туристический ваучер.

Национальные праздники
1 января - Новый Год
Март - Апрель - Пасха, Пасхальный понедельник
1 мая - день Труда
22 июня - день Борьбы с фашизмом
25 июня - день Государственности
5 августа - день Победы и Национальный День Благодарения
15 августа - Успение
8 октября - день Независимости
1 ноября - день Всех Святых
25-26 декабря - Рождество

История Хорватии

Хорватия уникальна не только кристально чистым морем и удивительно сохранившейся природой. Эта небольшая страна так же имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий, и вобравшую в себя различные культуры, которые приходили на смену одна другой. И каждая из них оставила свой неизгладимый след на хорватской земле.


Адриатическое море это не только залив в Средиземном море, врезающийся глубоко в европейский континент, и представляющий важный торговый путь между Европой и Азией, это еще и колыбель античных цивилизаций. Известно, что человек появился на восточном побережье Адриатики еще в начале каменного века, так как были найдены доказательства этому в пещерах как на материке, так и на островах.

Археологические находки доказали что уже в VI веке до н.э. древние греки вели торговлю с иллирийцами преимущественно морем и основали здесь свои колонии. (Например "старый город" на островах Хвар и Вис).

В V в. до н. э. в средней и южной Далмации начали возникать колонии греческих купцов. Образовалась колония на острове Корчула, в начале IV в. колония Исса на одноименном острове.



В ходе массового переселения народов (в конце VI и в начале VII вв.) прибрежную полосу заселили славяне. По свидетельствам папы Григория I, в это время славяне оказались в Истрии. С последней волной их нашествия с верховьев Вислы пришли хорваты и захватили береговую полосу.

Хорваты овладевают латинским языком, принимают христианство, постепенно подчиняют себе бывшие римские провинции Паннонию, Далмацию и Истрию. Начинается разложение их первобытнообщинного племенного строя.

Восстание Людевита Посавского (819—823), имевшее целью освобождение Нижней Паннонии от франков, закончилось провалом. Создаются условия для образования нового государства во главе с хорватскими князьями.

Хорватское государство впервые вышло к морю, расширив свою территорию, во время правления Томислава (910—928). Византийский император предоставил ему в управление далматинские города. Томислав успешно отразил набеги венгров, победил болгар. Следуя его примеру, Стьепан Држислав в конце Х в. провозгласил себя королем Хорватии и Далмации. Однако настоящей победы над Далмацией добился Петар Крешимир IV(1058—1074), воссоединив далматинские города и Хорватию и создав единое государство - Королевство Далмации и Хорватии.

В 1102 г. венгерский король Коломан восходит на престол Хорватии и Далмации. Венгерские правители ввели в Хорватии существовавшие в Венгрии формы феодального строя. Хорватия имела своего бана, но он не был настоящим правителем. С расширением прав феодальных семей начали ослабевать влияние и власть короля, поэтому он должен был предоставить городам определенные права. Свободные города (Петриня, Самобор, Вировитица, Вуковар, Крижевци, Градец и др.) правили самостоятельно.

В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины — Славонию и Хорватию. В 1409 г. права на Далмацию были проданы знатью Венеции за 100 тысяч дукатов. Хорватские острова и прибрежные города оставались под властью Венеции несколько столетий до падения Венецианского государства в 1797 г.

С XII в. хорватам серьезно угрожали турки. После победы у Добора в 1415 г. турки впервые вступают на хорватскую территорию. После разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493), особенно после катастрофы в битве при Мохаче (ныне Венгрия) в 1526 г., дорога к Вене туркам была открыта. Хорватские феодалы в 1527 г. принимают решение искать поддержки у габсбургской короны, и Фердинанд Габсбург становится хорватским королем.



С приходом к власти Габсбургов в Хорватии формируется Война Крайна для обороны от турок, которая непосредственно подчинялась королю.

Централизаторские устремления Габсбургов особенно ярко были выражены в период правления Марии-Терезии (1740—1780 гг.), которая прекратила созывы общих саборов, отменила хорватское королевское вече, лишив Хорватию самостоятельности в рамках государства Габсбургов.

Ее преемник и наследник Иосиф II (1780—1790) проводил политику открытой германизации, ставя под угрозу национальную самобытность хорватов. В 1827 г. Хорватский сабор пожертвовал национальными интересами в целях сохранения классовых, феодальных интересов и провозгласил венгерский язык обязательным во всех хорватских высших учебных заведениях.

Бесцеремонная мадьяризация вызвала в Хорватии сопротивление нового буржуазного класса, у которого укреплялось национальное самосознание и оформлялась идея об объединении всех южных славян. Это привело к образованию в 30-е годы иллирического движения, предводителем которого был хорватский просветитель Людевит Гай. Иллирийцы основали первую хорватскую партию — Народную партию. В 1848 г. они провозгласили свои идеи публично. Среди требований иллирийцев выделялись: образование Королевства Хорватии, Славонии и Далмации: независимость народа, воссоединение Далмации и Война Крайны с Хорватией, введение хорватского языка в качестве официального языка общения, свобода печати, речи, вероисповедания, ликвидация крепостничества и пр.

В 1867 г. Австрия с Венгрией создали двуединую монархию — Австро-Венгрию. Банская Хорватия и Славония со Сремом оказались в сфере влияния Венгрии, а Истрия, Кварнерские острова, Далмация с островами и Риека вошли в состав австрийской части монархии. Год спустя было заключено Хорвато-венгерское соглашение, крайне невыгодное для хорватов.

В 1918 г. Хорватский сабор принял решение прекратить все связи с Австрией и Венгрией. Таким образом было создано государство словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе, чьи представители в 1918 г. дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися королевствами Сербии и Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде.

В 1919 г. рабочее движение объединяется в единую социалистическую рабочую партию Югославии, которая год спустя на выборах, уже как Коммунистическая партия Югославии, завоевывает подавляющее большинство голосов в Загребе, Карловаце, Славонске Броде и других городах. Из остальных партий наиболее влиятельной оказалась Хорватская крестьянская партия Стьепана Радича. В 1928 г. Радич был убит.

Охвативший страну кризис король пытался преодолеть введением диктатуры 6 января 1929 г. Под запрет были поставлены все партии, и отменена конституция. Кризис не смогли урегулировать ни король Александр, опубликовавший в 1931 г. народную конституцию, ни его убийство в Марселе в 1934 г.

Коммунистическая партия, несмотря на тяжелые условия, укрепляла свои позиции, особенно после основания в 1937 г. КП Хорватии. В тот же год Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. С этого момента начинается развитие Коммунистической партии, которая провела освободительную войну и революцию, дала отпор сталинизму, развернула самоуправление в стране, создала Югославию, которая приобрела на мировом уровне авторитет самостоятельной не присоединившейся страны.

В апреле 1941 г. Гитлер оккупировал Югославию. Из незначительной части Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Срема было создано так называемое Независимое Хорватское государство. Провозглашение государства осуществлялось усташами, находившимися под строгим контролем со стороны немецко-фашистских военачальников. Во главе этого государства стал Анте Павелич, пользовавшийся также покровительством Италии.

После освобождения партизанами села Срб 27 июля 1941 г. в Хорватии началось восстание. В 1943 г. было учреждено Краевое антифашистское вече народного освобождения Хорватии (КАВНОХ). 8 мая 1945 года части народно-освободительной армии вошли в столицу Хорватии Загреб. Хорватия была освобождена.

Хорватия после освобождения стала одной из шести югославских республик. Она динамично развивалась и вошла в ряд стран, в промышленном отношении среднеразвитых. В большой степени модернизировалась и промышленность, в ней стали преобладать такие отрасли, как нефтехимия, электротехника, пищевая промышленность, судостроение, текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Высокого уровня достигла еще одна современная отрасль экономики — туризм. Конституция суверенной Республики Хорватия была принята 22 декабря 1990 г., международное признание страна получила 15 января 1992 года.

Туристические зоны:

Полуостров Истрия. Популярнейший курортный район с развитой инфраструктурой, богатой историей и чистейшим морем. Здесь вас ждут живописные виноградники, леса, села и, естественно, старинные города. Пула - международный туристический центр с великолепным Амфитеатром; Пореч - самый крупный и оживленный курорт в стране, где вы увидите внесенную в список мировых сокровищ ЮНЕСКО Базилику Св. Евфразия; Умаг - небольшой уютный городок, бывший порт; средневековый Ровинь, прекрасный архитектурный облик которого никого не оставит равнодушным; Опатия, давно известный, дорогой курорт с уникальным климатом и удивительной природой. Острова Бриуны покорят тех, кто ценит фешенебельный отдых.



Дубровник. Наверное, это самый известный туристический центр в Хорватии. Его величие, изысканность архитектуры, неповторимая атмосфера каждый год притягивают тысячи и тысячи гостей со всего мира. Благодаря многочисленными памятникам город был внесен ЮНЕСКО в список мировых сокровищ. Свою лепту в неповторимый культурный облик города вносят Этнографический музей, Музей мореплавания, Художественная галерея и церковь Св. Блазиуса - покровителя Дубровника. Нельзя не отметить многочисленные особняки знати, которая выбирала Дубровник в качестве своей летней резиденции. Дубровник - это настоящий подарок для тех, кто любит солнечную погоду, ласковое и расслабленный отдых в тихих бухточках. На расположенном неподалеку острове Млет вас ждет нетронутая природа национального парка, а на остове Корчула - разные исторические достопримечательности.



К югу от Дубровника находится Цавтат, старинный утопающий в зелени городок, который пронес сквозь века свою культуру и историю, сохранив их в темпе современной жизни. Туристов здесь привлекают церковь Святого Николая и монастырь, мавзолей и картинная галерея. В городе много возможностей для занятия спортом.

Загреб - столица Хорватии, культурный, образовательный и важнейший транспортный центр на пути из Западной и Центральной Европы к Адриатическому морю. Как многие европейские города, Загреб делится на две части - старый, Верхний, город и новый, Нижний. Тут вы ощутите самую древнюю, удивительную атмосферу, свойственную только тем городам, что стоят на земле не одну сотню лет. В Загребе сконцентрировано, наверное, самое большое количество музеев, галерей, знаменитых исторических зданий, соборов и церквей. Шоппинг приятно разнообразит знакомство с городом, а отдохнуть от суеты можно в уютном кафе или ресторане, коих тут множество.




Сплит - город-музей, памятник под открытым небом. Сплиту уже 1700 лет, но прошедшие века если и оставили на нем след, то только в виде прекрасных памятников. Город возник на месте роскошного дворца императора Диоклетиана, который был затем обнесен стенами, а со временем стал центром развитого и мощного города-крепости. Сегодня дворец внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия.




Трогир - великолепно сохранившийся прибрежный город, заслуживающий, как и Сплит, звания города-музея. Исторический центр Трогира с его многочисленными колокольнями, церквями, музеями и собором 13-16 вв. занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры. .

Брач - третий по величине остров Адриатического моря, один из самых красивых на всем побережье. Богатство острова - в его природе, виноградниках, живописных лесах и рощах. Среди достопримечательностей острова отметим глаголические камни Пустыня Блаца, а также тянущиеся на много километров песчаные и галечные пляжи, среди которых лучший - Золотой мыс. Центр туризма - бывшая деревня, а ныне популярный городок Бол на южном побережье острова. На Браче есть свой порт и аэропорт.




Хвар - еще один туристический центр, предлагающий своим гостям великолепный отдых в окружении пышной средиземноморской растительности и уникальных культурных памятников. Здание старого театра, кафедральный собор, часовая башня и многое, многое другое составляют его историческое достояние. Благодаря мягкому климату здесь можно отдыхать и летом и зимой.

Крк - это остров, имеющий совершенно особое значение для Хорватии: именно он был центром хорватского языка, именно здесь нашли Башчанскую таблицу, один из самых старых письменных памятников страны. Кроме того, это самый большой остров архипелага, где нашлось место и для старинных городов с роскошными архитектурными ансамблями, и для богатых виноградников, и многочисленных пляжей. Здесь созданы все условия для отдыха и развлечений. На Крк находятся такие курорты как Малинска, Пунат, Врбник и одноименный городок Крк.




Задар в Северной Далматии - прекрасный прибрежный город, в свое время соперничавший даже с Венецией. Задар известен своим вишневым ликером, который производят тут с начала 19 века, древнеримскими развалинами, францисканским монастырем и византийской церковью. Соседние с Задаром острова занимает Национальный парк Корнаты. Шибеник - тысячелетний город в устье реки Крка, известный яхт-центр. Город знаменит своим кафедральным собором, а также проходящим тут каждым годом Интернациональным фестивалем детей. В пригороде хаходится Национальный парк Крка.



На острове Црес вы найдете удивительное Вранское озеро, необычность которого заключается в том, что уровень воды в нем находится выше уровня Адриатического моря, а дно расположено ниже уровня моря. Црес - столица одноименного острова, как почти все в Хорватии, просто дышит историей.

Вараждин - один из наиболее интересных городов на северо-западе Хорватии. Еще в во времена римлян здесь существовало поселение, а первые письменные упоминания датируются концом 12 века. В свое время Вараждин даже носил звание столицы Хорватии, правда, недолго - всего 20 лет. Однако за этот срок город так расцвел, что и сейчас носит гордое звание музея под открытым небом.




Осиек - четвертый по величине город Хорватии, крупный индустриальный центр Славонии с более чем двухтысячелетней историей. За все время своего существования он побывал под властью венгро-хорватского королевства, Османской империи, Австрии и Югославии. Несколько раз он был разрушен почти до основания и отстроен заново. Среди сохранившихся достопримечательностей - крепость 18 века, церковь Святого Михаила и много зданий в стиле барокко.

Парки Хорватии

Оптимизм хорватского туризма основывается не только на красоте и разнородности регионов страны, но, прежде всего, на прекрасном состоянии ее природы, которой уделяется много заботы и внимания. Несомненно, если Вы выберете Хорватию, Вы окажетесь в одной из наименее пострадавших от туризма стран северного Средиземноморья. При каждом строительстве она учитывала природные особенности и избегала экологических стрессов промышленного и урбанистического развития. Поэтому на сегодняшний день здесь 8% территории находится в составе национальных парков или в составе каких-либо других заповедников, специализирующихся на защите при- роды. Принимая во внимание желание Хорватии увеличить количество таких территорий, можно сказать, что страна представляет собой исключительно ценный и экологически чистый регион в Европе.


Хорватия - одна из европейских стран, которая может похвастаться своей чистой окружающей средой и богатым растительным и животным миром. На ее материковой части произрастает около 4 300 видов растений, а в Адриатическом море водится почти 400 видов съедобной рыбы, головоногих моллюсков, раков и раковин.

 Остальные важные памятники природы

Река Драва - одна из немногих крупных рек в Европе, большая часть которой находится в своем природном состоянии; предложено считать ее мировым заповедником биосферы.

Река Добра под Карловацем - известна своей чистотой, богатством рыб, необыкновенными каньонами и быстрым течением, что позволяет организовать на ней рафтинг и спуск на байдарках и каноэ.

Река Мрежица под Карловацем - несколько водопадов на известняковых барьерах, живописные каньоны и прекрасные пляжи.

Велые и Самарские скалы в Белоласице в Горском котаре - множество необычных каменистых форм на фоне лесного пейзажа и в нетронутой человеком природной среде.

Вражьи пролаз (Чертов проход) под Скрадом в Горском котаре - живописный узкий каньон, по которому в скале проходит внушающая страх тропинка; при входе в каньон необыкновенный водопад "Зелени вир".

Лимский залив - живописный глубокий морской залив на западном побережье Истры, своей узостью и высокими скалами напоминает норвежские фьорды.

Река Гацка в Лике недалеко от Оточца - прекрасные водопады и старые водяные мельницы, известна как одно из самых лучших мест ловли форели в Европе.

Златни рат (Золотой мыс) рядом с Болом на острове Брач - по мнению многих. наилучший пляж на Адриатическом море, мыс из мелкой гальки, который "движется" вместе с волнами, окружен сосновым лесом.

Модро и Црвено езеро (Голубое и Красное озеро) под Имотским в Далматинской загоре - единственный каменистый феномен, состоящий из двух исключительно глубоких ям в камне (Црвено езеро - 500 м).

Модра шпиля (Голубая пещера) на морском острове Бишево недалеко от Виса - отличается необыкновенно голубым цветом, как считают многие, красивее похожей, хотя и более известной, пещеры на Капри.

Дельта реки Неретвы на юге страны - единственная болотистая территория со специфической вегетацией камыша, известна потому, что здесь собирается большое количество различных птиц.

Хорватская кухня - Очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.

Кухня центральных районов Хорватии


Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд. Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.


Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.

     Кухня горных районов Хорватии

Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину. Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.    Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).


                           
Кухня Истрии и Кварнера

Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.   В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.

Кухня Далмации

Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.


Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен. Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.   Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.