ЯЗЫК
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ


Этой земле выпала удивительная судьба: пусть не по собственной воле, но Мексика оказалась мостом, который связал эпохи, культуры и континенты... Более 40 000 лет тому назад доисторический человек странствовал вдоль Берингова пролива, покинув Азию и вступив на территорию, которая потом стала называться Америкой.

Первая высокоразвитая цивилизация, которая появилась в Новом Свете, принадлежала индейцам ольмекам и просуществовала 700 лет - до 200 года до Рождества Христова - в низинах джунглей Веракруз и Табаско.

Первые свидетельства о присутствии в Мексике индейцев майя были найдены в Гватемале и Белизе. Эти находки датируются примерно2500 годом до н.э.Страной со сложной цивилизацией Мексика стала намного позже этого времени.

Среди многочисленных странствующих племен - чичимеков, ацтеков и других народностей, населявших Мексикув древности, было племя, которое называлось Мексика. Лидер этого племени Ксолотл приобрел статус легендарного основателя мексиканского народа. В итоге название племени Мексика стало названием всей страны.

По легенде, бог Уицилопочтли дал Ксолотлу отличительный знак для обозначения родины. На знаке был изображен орел, сидящий на кактусе. Этот знак стал национальным символом Мексики. Позднее мексиканцы стали изображать орла со змеей в клюве.

«Мексика – это последняя магическая страна. Магией полны ее древность и история, музыка и природа» .
Пабло Неруда (чилийский поэт)

ГЕОГРАФИЯ


Мексика находится в южной части североамериканского континента, занимая площадь в один миллион 972 тысячи квадратных километров. Простираясь от умеренных до тропических широт, она покрывает сразу несколько климатических зон. Значительную часть территории страны занимает Мексиканское нагорье, окаймленное береговыми низменностями. На севере его преобладают пустыни и полупустыни, при продвижении к югу они сменяются саваннами и переходят в тропические джунгли на полуострове Юкатан. На западе 7338 км береговой линии омываются водами Тихого океана, а на востоке на 2806 км протянулись берега Мексиканского залива и Карибского моря.

КЛИМАТ


В Мексике различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны. Самое благоприятное время для посещения страны с ноября по апрель. Средняя температура Мехико +22 С, в Канкуне около +30 С, в Акапулько +25-27 С. Курорты Мексики это край вечного тропического лета, температура воды не бывает ниже +22 С.

ВРЕМЯ


Три часовых пояса. В Мехико время отстает от московского на 9 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 10 часов. Тихоокеанское побережье - на 11 часов.


Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

ВАЛЮТА


Мексиканский песо (MXP) равен 100 сентаво (центов). В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Цены в песо обозначены знаком NP$. Знак "$" используется как для песо, так для доллара США (только в долларах США - US$ или USD). Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный).
Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio".

ТРАНСПОРТ


Сеть внутренних авиалиний достаточно обширна, регулярные рейсы совершаются из международного аэропорта "Бенито Хуарес" (13 км к югу от Мехико) в Гвадалахару (около 50 мин.), Монтеррей (75 мин.), Акапулько (35 мин.), Канкун (2 ч. 15 мин.) и др. Сеть железных дорог также достаточно развита и связывает все основные города страны.
Мексиканские междугородние автобусы относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны, что делает их удобным средством передвижения. В столице действуют 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал "Буэнависта". В Мехико действует несколько видов такси. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых часто знают английский язык.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ


Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию.
Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную "сиесту" с 14.00. до 16.00. Напряжение в элекросети - 110 V, 60 Гц, используются розетки с плоскими разъемами.
Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И СБОРЫ АЭРОПОРТА


При прилете в страну заполняется таможенная декларация.
Запрещен ввоз: фруктов, овощей, растений,цветов, медикаментов, которыми не пользуется пассажир; психотропных веществ; порнографических изданий.
Запрещен вывоз: археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, национальной валюты свыше 10 тысяч долларов США. При выезде из Мексики взымается иммиграционный сбор в размере $18 с каждого пассажира за исключением детей до 2 лет и транзитных пассажиров.

КУХНЯ


Обжигающий аромат всемирно известной кухни.
От того, кто захочет ощутить подлинный вкус местной кулинарии, требуется одно:
успевать переводить дух.

Кулинария в Мексике теснейшим образом связана с ее историей, а рецепты многих блюд иллюстрируют взаимообогащение культур куда нагляднее некоторых научных трактатов.

Началось все пятьсот лет назад. Испанские завоеватели выполнили свою историческую «кулинарную» миссию: они обогатили местную диету рисом, молочными продуктами, говядиной, свининой, некоторыми пряностями в виде кориандра или шафрана, а сами привезли в Европу продукты и блюда, известные на американском континенте.

Мексиканцы утверждают, что ставший классическим салат «Цезарь» появился в мексиканской Калифорнии. Правда на фоне других мексиканских яств «Цезарь» выглядит совсем молодым.
Ему всего-то лет восемьдесят – ничто по сравнению с традицией использования перца чили, которая насчитывает, по крайней мере, четыре тысячи лет. Индейцы применяли некоторые его сорта в качестве лекарства при несварении желудка, зубной боли, заболеваниях дыхательных путей. Сейчас известно около трехсот разновидностей чили. Хабанеро считается самым острым,
а самым популярным, наверное, стал халапеньо, который употребляют в мексиканских ресторанах по всему свету.

Перец входит в состав многих соусов, некоторые из которых имеют общепринятые наименования. «Сальса Бандера», то есть «соус-знамя», назван так потом, что его составные части (помидоры, репчатый лук и чили) соответствуют цветам красно-бело-зеленого национального флага. Есть у мексиканцев и так называемый «пьяный соус», где наряду с неизменным перцем чили и луком с чесноком используется пульке.

Среди наиболее ценных гастрономических подарков, которые преподнесла Мексика миру, - любимый всеми шоколад. Климат Центральной Америки очень благоприятен для роста какао-деревьев. Шоколад в качестве напитка употребляли еще древние ольмеки, которые три тысячи лет назад населяли побережье Мексиканского залива. Ольмеки первыми придумали, как получить густую темную жидкость из твердых какао-бобов. Первоначально шоколад обладал на редкость горьким вкусом. Местные племена использовали этот напиток во время ритуалов. Испанцы стали добавлять в напиток тростниковый сахар и молоко, и вскоре шоколад стал известен во всем мире.

Мексиканская триада
В этой стране существует только три алкогольных напитка – пульке, мескаль и текила.
Все они исторически, технически и ритуально тесно связаны друг с другом.

Пульке... Все начиналось еще в VIII веке н.э., племя ацтеков владело секретом изготовления пульке - тягучего и слегка пенистого напитка молочного цвета из сока агавы. По преданиям, один из главных богов, пернатый змей Кетцалькоакль, настолько любил пульке, что долго не хотел делиться секретом его приготовления с людьми. Агаву же, мать пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли – бог пульке. Пить этот напиток разрешалось только раз в 4 года на празднике в честь бога огня. В остальное же время это было привилегией самых уважаемых представителей старшего поколения.

Мескаль… Пока не появились испанцы, индейцы не знали крепких напитков. Конкистадоры привезли с собой европейские технологии, и уже в 1521 году был произведен первый мескаль – продукт выгонки сладкого сока агавы. Технология изготовления мескаля, в основном, такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга. Пьют мескаль на месте, на экспорт идет единственный сорт - из местечка Митлы. Относительная популярность этого напитка обязана не столько качеству, сколько необычному разливу. В каждой бутылке такого мескаля на дне лежит заспиртованная гусеница - "червячок Хуанито".

Текила… Для Мексики это не просто напиток, в текиле есть атрибутика. История каждой капли этого напитка начинается в регионе Халиско, в Лос Альтос, на высоте 2 000 метров над уровнем моря и даже выше. Называется текила так - подобно коньяку, шампанскому, хересу, портвейну и мадере - по географическому месту своего происхождения. Это - городок Текила, расположенный у подножья достигающего трехкилометровой высоты вулкана Текила, в районе, где некогда проживало индейское племя текила. Именно здесь произрастает голубая агава, из сока которой получается всемирно известный мексиканский напиток.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ


Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. Сейчас уже считается "чисто мексиканским" курортом. Белоснежные пляжи и бурная ночная жизнь.

Канкун - Один из самых знаменитых курортов на побережье Мексиканского залива, расположен на полуострове Юкатан (Yucatan). Он построен на длинной и узкой 25-километровой песчаной косе, которая одной стороной обращена к Карибскому морю, а другой — к лагуне, которая образовалась между косой и берегом. Знаменит бесконечными пляжами с белоснежным песком, кристально чистой морской водой, прекрасными отелями класса люкс и близостью к памятникам архитектуры цивилизации Майя.

Рядом с Канкуном расположены национальные парки Шел-Ха и Шкарет. Шел-ха представляет собой натуральный аквариум, возникший естественным образом в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, а буйная растительность поражает гаммой оттенков.

Экопарк Шкарэт — оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Одна из главных "изюминок" Шкарета — один из лучших в мире Павильонов Бабочек.

Лос-Кабос — Курортная зона Лос-Кабос протянулась вдоль моря почти на 40 км между городами Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Это новый дорогой и престижный курорт. Шикарные отели, утопающие в зелени, а за отелями, там, где заканчивается курортная зона — пустыня и разноцветные барханы. Лос-Кабос выгодно отличается от других курортов Мексики тем, что здесь не так влажно — на год в среднем приходится всего восемь дождливых дней. В Лос-Кабосе представлены отели самых известных гостиничных цепочек. Особенно интересным зрелищем для любителей подводного плавания здесь будут уникальные песчаные водопады под водой.

Пуэрто-Вальярта — приморский город-курорт, расположенный на берегу залива Бандерас (самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики). Это уютный колониальный город. Вдоль побережья много скал с образованными водой тоннелями.

Ривьера-Майя — молодой курорт в 50 км от Канкуна. Основной контингент — европейцы. Ривьера-Майя хорошо подходит для отдыха с детьми и семейного отдыха. Отели в основном не превышают высоту пальм, большинство клубных отелей предлагает здесь систему питания "все включено". Пляжная полоса — белоснежный песок.

Косумель — самый крупный остров Мексики (14 км в ширину и 53 км в длину), расположен в 19 км к востоку от полуострова Юкатан. Славится своим подводным миром и вторым в мире по величине коралловым рифом протяженностью свыше 700 км. Песчаная полоса пляжа занимает всего 3% от всей территории острова, на остальной части находится национальный парк.

Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-Дип (до 50 м глубиной) считаются одними из лучших (но и опасных!) дайв-площадок страны.